【優勝レシピ】予約3か月待ちの超人気イタリアンシェフが伝授「いちごを使ったシチリア風パスタ」の作り方

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超一流イタリアンシェフによる「パスタソースアレンジバトル・第5弾」で見事優勝したメニューをご紹介します。

「いちごを使ったシチリア風パスタ」

使用するパスタソースは、「トマトの果肉たっぷりのミートソース」(マ・マー)。いちごの持つ爽やかな酸味と甘味がトマトの酸味と合わさって、立体感のあるソースになります。

「いちごを使ったシチリア風パスタ」「いちごを使ったシチリア風パスタ」

考案したのは、予約3か月待ちの超人気イタリアン・恵比寿「Lemon」の北野敏庸シェフ。旬の食材を生かしたパスタに定評があります。

<材料>2人分

・トマトの果肉たっぷりのミートソース(マ・マー)… 1袋
・ペンネ  … 120g
・いちご  … 150g(4~5個)
・オリーブオイル … 10g
・酢    … 5g
・赤ワイン … 150cc
・アーモンドスライス … 35g
・粉チーズ … 20g
・にんにく … 1/2かけ
・オリーブオイル … 大さじ1
・粗挽き黒コショウ … 少々
・バジル  … 適量

<作り方>

1. 沸騰したお湯(2ℓ)に塩(20g)、ペンネを入れ、表示時間通りにゆでます。
2. いちごを5mm幅ほどの角切りにします。
3.
鍋にオリーブオイルを入れ、2のいちごを2/3量入れて炒めます。軽く煮崩れてきたら酢と赤ワインを入れ、強火でしっかりと煮詰めます。

いちごを炒めるいちごを炒める

つぎにミートソースを加え、さらに中火でじっくり煮詰めます。

4. フライパンにアーモンドスライスを入れて、中火で乾煎りします。

アーモンドスライスを炒めるアーモンドスライスを炒める

しっかり色がついたらバットへ移して2/3をミキサーに入れます。粉チーズ・刻んだにんにく・オリーブオイル・黒コショウを加えたらミキサーにかけ、粗いペースト状にします。

粗いペースト状にする粗いペースト状にする

5. 茹で上がったペンネと4のペーストを3に加え、火にかけながら混ぜ合わせ、残りのいちごを入れたら火を止め、余熱でいちごを温めます。

余熱で苺を温める余熱で苺を温める

器に盛り、残りのアーモンドスライスとバジルを散らしたら完成です。

いちごを使ったレシピが絶品いちごを使ったレシピが絶品

いちごが意外にいいアクセントとなり全ての味が見事にマッチ。アーモンドの香ばしさや食感も楽しく、思わず笑顔になる美味しさです。

TBSで土曜よる8時から放送されている『ジョブチューン』は、このほかにも様々な職業のプロフェッショナルが、職業のヒミツをぶっちゃけています。

ジョブチューン

土曜よる8:00~

 

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