イタリアンの巨匠・片岡シェフが唸った「超濃厚クラムチャウダーパスタ」の作り方

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濃厚さがくせになりそうな絶品「クラムチャウダーパスタ」は、寒くなる季節にピッタリの一品。教えてくれるのは、「リストランテ アルポルト」オーナーシェフ・片岡護さんです。

「リストランテ アルポルト」オーナーシェフ片岡護さん「リストランテ アルポルト」オーナーシェフ片岡護さん

「クラムチャウダーパスタ」レシピ

バターの中に小麦粉を練り込むこと(ブールマニエ)で、小麦粉がダマになるのを防ぎます。

クラムチャウダーパスタクラムチャウダーパスタ

材料(4人分)

あさり          約30個
パスタ          80g
(※茹でる前の量)
にんにく(みじん切り)   1/2片

【野菜★】※全て細かく刻んだもの
★じゃがいも       1個
★玉ねぎ         1/2個
★マッシュルーム     2個   
★いんげん        4本

トマト          1/2個
パセリ          適量
あさつき         適量

調味料
オリーブオイル      大さじ1
バター(有塩)      5g 
塩・こしょう       少々
水            少量
白ワイン         80cc
生クリーム        200cc
牛乳           200cc

ブールマニエ(とろみ付け用のバター)※混ぜて、しっかりと練っておく
バター(有塩)      20g  
小麦粉          10g 

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを引き、香りが出るまでにんにくを弱火で炒めます。

にんにくを弱火で炒めるにんにくを弱火で炒める

2. 1にバター(5g)と野菜★を入れたら、塩・こしょうをして、再び弱火で3分ほど炒めます。

焦がさないように弱火で炒める焦がさないように弱火で炒める

3. 少量の水を加え、さらに1分ほど炒めたらあさり・白ワインを加えて、フタをしたらあさりが開くまで(目安:およそ2分)蒸し焼きにします。
4. あさりが開いたら生クリーム・牛乳・パセリ・トマトを加えて、弱火で5分ほど煮ます。

とろみをつけるとろみをつける

5. ブールマニエを加えてとろみをつけたら【クラムチャウダー】の完成。
6.
 5にゆでたパスタを加えてさっと和えたら、再びパセリを加え皿に盛り付けたら、あさつき・パセリをのせて【クラムチャウダーパスタ】の完成。

パスタを入れるパスタを入れる

火の通り具合によりスープが少なくなった場合は、味見をしながら「水・牛乳・生クリーム・塩・こしょう」を加え調整してください。

【イタリアンの巨匠 片岡シェフが唸った】これからの時期に食べたい【超濃厚クラムチャウダー】パスタ

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