【優勝レシピ】“ミシュランビブグルマン”名店店主が伝授!絶品釜玉うどんの作り方

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超一流料理人が、テーブルマークの「冷凍さぬきうどん」をアレンジしたバトルで、見事優勝したレシピを紹介します。

「肉ときのこの変わり釜玉」の作り方

昆布茶をアレンジに使い、メレンゲをかぶせた「肉ときのこの変わり釜玉」。ふんだんに入れたキノコの旨味や香りを感じられる、絶品の味です。

「肉ときのこの変わり釜玉」「肉ときのこの変わり釜玉」

レシピは、「切麦や甚六」(東京・新宿御苑)の店主・​​​​​​坂本和平氏が考案。2022年の“ミシュランビブグルマン”に掲載された名店です。

材料(1人分)

・冷凍さぬきうどん…1玉
・えのき…1/2袋
・まいたけ…1/2パック
・しめじ…1/2パック
・水…250cc
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1.5
・梅酒…小さじ1
・はちみつ…小さじ1/2
・卵…1個(黄身と白身に分ける
・昆布茶…2g
・レトルト牛丼…1袋
・青のり…適量

作り方

1. えのき・まいたけ・しめじを細かく切ります。鍋にキノコと水を入れて火にかけ、弱火で15分ほど煮込みます。(※煮込む際は味付けをせず、キノコの旨味を引き出します。)

キノコの旨味を引き出すキノコの旨味を引き出す

2. 耐熱容器にめんつゆ・梅酒・はちみつを入れて混ぜ、500Wのレンジで40秒加熱します。(※梅酒はキノコの臭みを消し、さっぱりとした出汁に仕上げます。)

3. ボウルに卵白を入れ、泡立て器で軽く泡立てます。昆布茶を加えてさらに泡立て、メレンゲにします。(※昆布茶のグルタミン酸、キノコのグアニル酸、めんつゆのイノシン酸で、三大旨味要素の詰まった美味しいうどんになります。)

昆布茶を加えて旨味アップ昆布茶を加えて旨味アップ

4. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、凍ったままの麺を入れて1分茹でたらザルにあげ、湯切りをしてボウルに移します。1のキノコ(大さじ3)と2を入れ、よく絡めます。

5. 4を器に盛り、温めて汁気を切ったレトルト牛丼の具をのせます。

レトルト牛丼の具を加えるレトルト牛丼の具を加える

6. 5の上に3のメレンゲをのせ、中央に卵黄・青のりを盛りつけたら完成です。(※1のキノコが余った場合はサラダやみそ汁にご活用ください。)

奥深い味わいの絶品うどんが完成奥深い味わいの絶品うどんが完成

うどんは、牛丼の具やメレンゲが加わり、すき焼きのような奥深い味わいに。ふわふわのメレンゲが麵にしっかり絡みつき、その美味しさをアップさせています。

TBSで土曜よる8時から放送されている『ジョブチューン』は、このほかにも様々な職業のプロフェッショナルが、職業のヒミツをぶっちゃけています。

ジョブチューン

土曜よる8:00~

 

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