サクサク&トロットロが絶品「スコッチエッグ」の作り方

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サクサク衣に包まれたお肉に、とろ~り半熟卵が美味しい「スコッチエッグ」を作ってみませんか。教えてくれるのは、豊洲市場にある老舗店「とんかつ小田保」田中克己さんです。

「とんかつ小田保」田中克己さん「とんかつ小田保」田中克己さん

 

サクサク&トロトロで絶品「スコッチエッグ」レシピ

卵をお肉で包む際に、表面に小麦粉をまぶすことではがれにくくなります。

サクサク&トロトロで絶品「スコッチエッグ」の作り方サクサク&トロトロで絶品「スコッチエッグ」の作り方

材料(2個分)

ゆで卵:2個 
小麦粉(ゆで卵にまぶす用):適量
<タネ> 
★生パン粉:1つかみ 
★牛乳:20cc 
★あいびき肉:200g 
★生卵:1/2個          
★玉ねぎ(みじん切りを炒めたもの):1/4個 
★おろしにんにく:小さじ1/2
★塩・こしょう・ナツメグ:少々 
<衣>
生パン粉:適量
卵:適量

小麦粉:適量

作り方

<卵のゆで方>
1. 冷えた卵2個のお尻部分に穴を開け、お湯が沸騰した段階で鍋に入れ、約6分30秒ゆでます。(※ゆで始めは、菜箸などで卵をかき混ぜることで黄身が中心になります)

卵のお尻に小さな穴をあけるとむきやすくなる卵のお尻に小さな穴をあけるとむきやすくなる

2. ゆで上がったら、約5分氷水につけておきます。
3. 2
を氷水から取り出し、殻全体にヒビを入れ、流水に当てながら殻をむきます。
4. 
ボウルにタネの食材(★)を入れ、馴染んで粘りが出るまでしっかりこねます。

肉ダネを作ったら1/2に分けておく肉ダネを作ったら1/2に分けておく

5. 3の表面に小麦粉をまぶし、4で包みます。

卵を肉ダネに丁寧につつむ卵を肉ダネに丁寧につつむ

6. 5に小麦粉を満遍なくまぶし、卵につけ、最後に生パン粉をまぶします。

スコッチエッグボールスコッチエッグボール

5. 6170度の油で約9分揚げ、約1分油をきり、半分にカットしたら完成。

中心まで火が通るまで、170℃で約9分揚げる中心まで火が通るまで、170℃で約9分揚げる

卵をゆでる際、冷えた状態から沸騰したお湯で約6分30秒ゆでることで、半熟トロトロのゆで卵に仕上がります。とろっとした黄身は食欲をそそりますね。ぜひ、TRYしてみてください!

スコッチエッグスコッチエッグ
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