コロコロ焼くから"シロコロホルモン”?!
"厚木シロコロ・ホルモン”とは、神奈川県厚木市を中心とした名物のホルモン焼き料理のことで、B級グルメの大会で優勝したこともあるメニューです。(※TBS Topics編集部調べ)
「厚木シロコロホルモン焼 千代乃」のこだわりメニューが、「シロコロ」。厚木の豚ホルモンは、生の新鮮な状態で流通しており、良質な脂が特徴です。

焼く時のコツは、置きっぱなしにせず、3秒に1回くらいこまめにひっくり返すこと。"コロコロ焼く”のでシロコロホルモンと呼ばれているそうです。

ふっくらと焼き上げたら、食べごろ。自家製の味噌ダレをつけていただきます。

嚙むと旨味がじゅわっと出てくるシロコロは、さらっとした豚の甘みと炭火の香りが格別。何個でも食べられそうな美味しさです。
ご主人のおすすめの食べ方は、ごはんにのせる"シロコロのオン・ザ・ライス”。豚の脂とタレがごはんにつき、箸が止まりません。

"シロコロホルモンの元祖”とも言われるお店
「厚木シロコロホルモン焼 千代乃 厚木駅前店」があるのは、厚木駅からすぐそば。厚木市内に40~50軒あるシロコロホルモンのお店の中でも、元祖と言われているお店です。

店主のおすすめは、ほかにも。希少な豚タンは歯ごたえがありレモンととってもよく合います。

毎週土曜日に放送されている『王様のブランチ』では、このほかにも最新のスイーツやグルメなどが紹介されています。
お店情報
厚木シロコロホルモン焼 千代乃 厚木駅前店
神奈川県厚木市旭町1丁目23-1
※新型コロナウイルスの影響など、営業状況については事前にご確認ください
王様のブランチ
土曜あさ9:30~