超簡単&油を使わずヘルシーな「麻婆茄子」の作り方

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暑い時は、なるべく火を使う料理をしたくないもの。そこで、茄子を揚げずにヘルシーで超簡単に仕上がる「麻婆茄子」はいかがでしょうか。

 「孫特家」オーナーシェフ 孫関義さん  「孫特家」オーナーシェフ 孫関義さん 

レシピを考案してくれたのは上海料理「孫特家」のオーナーシェフ・孫関義さんです。

超簡単!ヘルシー「麻婆茄子」レシピ

肉は下ゆでし、茄子は揚げずに電子レンジで温めることで、ヘルシーな麻婆茄子に仕上がります。

超簡単!ヘルシー麻婆茄子超簡単!ヘルシー麻婆茄子

材料(2人分)

ひき肉(豚)        100g 
鶏がらスープ(煮る用)    100cc(※水でも可)
長ナス           2本
ズッキーニ         2/3本
パプリカ(赤・黄)     各1/4個
★鶏がらスープ(タレ用)   100cc(※水でも可)
★甜面醤          大さじ1
★豆板醤          大さじ1/2       
★にんにく         大さじ1         
★しょうゆ         大さじ1
★砂糖           小さじ1
★山椒           小さじ1
★花椒           お好み

水溶き片栗粉        適量
ラー油           適量

作り方

1. 鍋でお湯を沸騰させ、ひき肉を入れ約30秒ゆでます。
2. 1のお湯をザルで切り、鶏がらスープを入れた鍋に再度入れ、約10分煮込みます。

3. 長ナスのヘタを取り、皮を縞目にむき、乱切りにします。

茄子は乱切りにします茄子は乱切りにします

4. ズッキーニは輪切りにして半分に、パプリカは乱切りにします。

ズッキーニとパプリカもカットしておくズッキーニとパプリカもカットしておく

5.  3、4をそれぞれ皿に移し、ラップをし、電子レンジ(600w)で3は4分、 4は1分温める。
6. ボウルに★を入れ、よく混ぜる。
7. フライパンに2、5、6、水溶き片栗粉を加えさっと炒める。

材料は火が通っているので、サッとでOK材料は火が通っているので、サッとでOK

8. 最後にラー油をかけ、お皿に盛り付ければ完成。

油を使ってないのでヘルシー油を使ってないのでヘルシー

挽き肉は多めにボイルして冷凍しておけば、麻婆豆腐・麻婆春雨など、次に作るのがもっと楽になりおすすめです。ぜひTRYしてみてください!

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