和の巨匠に習う、たった20分でできる「イワシの梅煮」の作り方

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「難しそう…」と敬遠しがちな魚の煮物ですが、約20分で簡単に美味しくできる「イワシの梅煮」はいかがでしょうか。

「日本橋 ゆかり」の野永喜三夫さん「日本橋 ゆかり」の野永喜三夫さん

教えてくれるのは、食の伝道師と呼ばれる達人・老舗割烹店「日本橋 ゆかり」の野永喜三夫さんです。

簡単でウマい!「イワシの梅煮」レシピ

臭みを抑えられるポイントは、イワシの内臓を取りしっかり洗い流すことです。

「イワシの梅煮」「イワシの梅煮」

材料(3人分)

イワシ           3尾 

☆梅(塩分濃度→8%)    2個   
☆しょうが(薄くスライス) 15g
☆砂糖           小さじ2       
☆しょうゆ         大さじ1      
☆みりん          大さじ1
☆水            100cc
☆日本酒(料理酒はNG)    100cc

木の芽           お好み

作り方

① フライパンに☆の材料を入れます。
② 梅干を粗めにほぐします。(※まだ火はつけない)

梅干はフライパンの中でほぐすと洗い物も出ず楽ちん梅干はフライパンの中でほぐすと洗い物も出ず楽ちん

③ イワシのウロコを取り、頭を切り落とします。
④ 内臓を取り出し、水をはったボウルの中でしっかり血合いを洗い流したら、②に入れます。

水の中で血合いをしっかり流すのがポイント水の中で血合いをしっかり流すのがポイント

⑤ キッチンペーパー(布状)の真ん中に穴をあけ、四隅を折りたたみ、④の上に被せます。(※このタイミングで火をつけます)

キッチンペーパーの四隅を折り畳むキッチンペーパーの四隅を折り畳む

⑥ 弱火で約15~20分煮込みます。(※煮込み始めたらイワシには触れず、時々煮汁をキッチンペーパーの上からかけ流す。約10分経ったら、キッチンペーパーを取り出します。この際キッチンぺーパーをしっかり絞ります)

約10分経ったらキッチンペーパーを絞って出す約10分経ったらキッチンペーパーを絞って出す

⑦ フライパンの底が見えてきたらイワシを取り出し、お好みで木の芽をのせ完成。

約15分後たち、煮汁が少なくなるまで約15分後たち、煮汁が少なくなるまで

キレイに仕上げるためのコツは、煮込み中イワシに触れないこと。身が崩れるのを防ぎます。ぜひTRYしてみてください。

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