4回に分けて食べる常陸牛のひつまぶし
最高級の常陸牛(ひたちぎゅう)をいただけるお店「和牛庵」。
そこで人気No.1のランチだというのが、ロース・モモ・シンタマと3種類の部位を贅沢に使用した「熟成和牛のひつまぶし サラダ付き」です。

お店では、この極上ランチを十字に切り、4回に分けて食べることを提案しているといいます。
1杯目
まずは、そのままお肉本来の味を堪能してほしいとのこと。濃厚なお肉の旨味と甘味、そして香りを存分に味わうことができます。

お肉は、低温でゆっくり調理して柔らかく仕上げているそう。お米にしみ込んだ肉汁も◎です。
2杯目
つづいては、わさび・胡麻・ネギなどお好みの薬味をのせ、味の変化を楽しんでほしいといいます。

“薬味で食べるのが一番好き”といったコメントをする人も多く、大変美味な味わいです。
3杯目
3杯目は、和風出汁をかけてお茶漬けにする食べ方になります。

うなぎとはまた違った、新感覚の美味しさを味わえます。
4杯目
最後は、上記の3つで最も好みだった食べ方でいただいてほしいとのこと。いずれも味わい深いので、どの食べ方でいただくか迷ってしまいそうです。
まるで隠れ家のような、大人の食事処
「和牛庵」があるのは、茨城県水戸市。隠れ家のような大人の佇まいが特徴のお店です。

現在は、お昼は予約優先・夜は完全予約制で営業をしているそうです。雰囲気のあるお店で、絶品の常陸牛を味わってみてはいかがでしょうか?

TBSで毎週土曜日に放送されている『王様のブランチ』では、このほかにも最新のスイーツやグルメなどが紹介されています。
お店情報
和牛庵
茨城県水戸市下見川3-695
※新型コロナウイルスの影響など、営業状況については事前にご確認ください
王様のブランチ
土曜あさ9:30~