ご当地コロッケなのに「大阪」で作られている?
「しらすコロッケ」や「すきやきコロッケ」など、人気のご当地コロッケ。それらにはなんと、大阪にある会社「合同食品」で作られているものがあるといいます。

食材の特徴を生かして美味しいコロッケを開発するそのお仕事は、いわば“コロッケプロデュース”。社長いわく「22都道県で72種類の(ご当地)コロッケを作っている(※2022年5月放送時)」とのことです。
こうした背景には、特産品を使ってご当地コロッケを作るという、近年の観光地におけるブームがあります。その中には「美味しいコロッケを作るノウハウがない…」と悩むお店の人もいるとか。

そんな依頼者たちに代わって商品開発を行うのが、合同食品の役割です。
“ご当地コロッケ”ならではの工夫も
実際にコロッケを作るときには、特産品をしっかり生かすように心がけているそうです。
たとえば江の島名物のしらすを材料にした際は、ポテトと合わさっても分かるよう、竹炭を混ぜる工夫をしています。

結果的に、この「しらすブラックコロッケ」は、累計約40万個売れるほどの商品になったとか。
また、合同食品で開発されたコロッケたちは、“観光地で販売される”という性質から、食べ歩きを考慮して作られています。味付けも、ソースなしで食べられるように濃いめに仕上げられているそう。

高いクオリティのコロッケが話題となって全国から依頼が集まり、現在の年間売上げは約4億円だという「合同食品」。あなたが観光地で食べるご当地コロッケも、もしかしたら大阪で作られたものかもしれませんね。
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