注目の“プラントベース”にはデザートも
東京・吉祥寺にオープンしたプラントベースカフェ「yocore」。
“プラントベース”とは、植物由来の食材を使用した、食事やライフスタイルを生活の中に積極的に取り入れる考え方とのことです。
そんなお店のメニューはすべて植物由来で、中には「車麩とココナッツのドーナッツ仕立て」などの目を引くデザートがあります。

こちらは、自家製ココナッツミルクのアパレイユに車麩を一晩浸し、米粉をつけて揚げ、ドーナッツ仕立てにしたもの。
食べてみると、ほのかにココナッツの優しい香りと程よい甘みがあり、車麩という感じは全くしません。

外はカリカリ、中はふわっとしており大変美味です。
食物由来の雑貨も販売予定
緑あふれる井の頭公園近くにあるプラントベースカフェ「yocore」では、ほかにもコーヒー抽出かすを再利用したカップ&ソーサーなど食物由来の雑貨の販売を予定しています。

またコロナ禍で結婚式がキャンセルになったなど、使わなくなってしまった花(フラワーロス)を買い取ってドライフラワーにし、それを伝票の代わりにするなどの取り組みも行っています。

そんなお店の人気No.1メニューは、「yacoreバーガー」。パテには、食物繊維が豊富で栄養価の高い大豆ミートを使用、とろとろとした食感で全く違和感がありません。

特製オニオンソースは5種類以上のスパイスを独自の配合でブレンドしており、本格的なスパイシーさを楽しめるボリューミーな一品です。
気になった方は、一度味わってみてはいかがでしょうか。
毎週土曜日に放送されている『王様のブランチ』では、このほかにも最新のスイーツやグルメなどが紹介されています。
スポット情報
yacore
武蔵野市御殿山1-5-5島崎ビル1F
※新型コロナウイルスの影響など、営業状況については事前にご確認ください
王様のブランチ
土曜あさ9:30~