口の中でとろける“生ドーナツ”!「生」にこだわったテイクアウトスイーツ2選

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① ふんわり、とろける新食感で大人気の「生ドーナツ」

ドーナツ専門店「I'm donut? 中目黒 蔦屋書店」の看板メニューは、その名も「I'm donut?」。これまでにない新食感の“生ドーナツ”は、お店に連日大行列ができるほど話題を集めています。

看板メニュー「I'm donut?」看板メニュー「I'm donut?」

やわらかいドーナツを頬張ると、これまでにない“ふんわりした、口の中でとろけるような食感”に驚き。ドーナツながら、まるで卵が染み込んだフレンチトーストのような味わいも楽しめます。

まるでフレンチトーストのような味わいもまるでフレンチトーストのような味わいも

新食感の秘密は、バター・卵をたっぷり使ったブリオッシュ生地に、ローストしたカボチャを皮ごと混ぜ込んだこと。水分量をキープした、やわらかい口溶けに仕上がっています。

またお店には、牛乳を使用したモチモチ食感を楽しめる新作ドーナツも登場。なかでも一番人気は、生ハムをのせたお食事系ドーナツの「プロシュート」です。

人気No.1の「プロシュート」人気No.1の「プロシュート」

生地には刻んだグリーンオリーブが入っており、お酒のお供にも合いそうです。

ほかにも、クリームチーズ・生クリーム・木苺ピューレをミックスしたクリームがたまらない「フランボワーズ」や、レモン風味のグレーズをかけた「レモン」など、バリエーション豊かなメニューが揃います。

ほかにモチモチ新食感の新作ドーナツも登場ほかにモチモチ新食感の新作ドーナツも登場

 

② とろ~り食感がクセになる「生仕立てわらび餅」

新食感の“生仕立てわらび餅”をいただけるのは、京都発、わらび餅のテイクアウト専門店「きなこととろり ウィング新橋店」。
こちらでは、わらび餅を毎日お店で炊き上げ、国産大豆「ミヤギシロメ」を焙煎した風味豊かなきな粉をたっぷり使用しています。

現在全8種類あるフレーバーのなかで、春季限定で楽しめるのが「さくら」(※2022年4月放送時)。桜の塩漬けが入った優しい味です。

わらび餅の春季限定フレーバー「さくら」わらび餅の春季限定フレーバー「さくら」

わらび餅は、ぷるんとした弾力ととろ~り食感の両方を楽しめ、クセになる美味しさに。

また、レーズンがきな粉の甘さを引き立てる「ラムレーズン」(※アルコール使用)といった変わり種もあります。

変わり種の「ラムレーズン」も変わり種の「ラムレーズン」も

ほかにも「宇治抹茶餡」「山椒きな粉」など、ユニークなフレーバーが揃っています。

「宇治抹茶餡」も美味「宇治抹茶餡」も美味

どちらも、2022年3月にオープンしたお店の最新スイーツ。テイクアウトして、ピクニックやお散歩に出かけてみるのもいいですね。

TBSで毎週土曜日に放送されている『王様のブランチ』ではこのほかにも最新のスイーツやグルメなどが紹介されています。

お店情報

① I'm donut? 中目黒 蔦屋書店
目黒区上目黒1-22-10

② きなこととろり ウィング新橋店
港区新橋2丁目東口地下街1号 ウィング新橋B1

※新型コロナウイルスの影響など、営業状況については事前にご確認ください

王様のブランチ

土曜あさ9:30~

 

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