“麺が主役”のラーメン
2022年3月にニューオープンした「ナポレオン軒」でいただけるのは、見た目はとってもシンプルな「釜玉中華そば」。聞き慣れないそのメニューの主役は、麺。

通常より水分量の多い“極太平打ちちぢれ麵”は、高級小麦を使用し打ち立てを提供しています。
最初は麺だけで食べるのがおすすめ。モチモチとした麺は、麺の美味しさで勝負していることが一口食べればわかります。

そして、19種類の食材から旨みをとったスープに自家製の“かえし”を合わせた醤油だれが、麺の美味しさをさらに引き立てています。
自家製ごま油を和えた国産ネギ・卵黄・ブラックペッパーもアクセントとなり、大変美味です。

カウンターには調味料やトッピングが12種類用意されており、無料で味変が楽しめるのも嬉しいポイントです。店主のおすすめは、椎茸酢と粉チーズとのこと。

最後には、豚の背ガラのスープ割りのサービスも。一杯で様々な美味しさを楽しむことができます。

2022年3月にオープン
東京・都立大学駅の近くに2022年3月にオープンした「釜玉中華そば ナポレオン軒」。
手がけたのは、ラーメン界のレジェンド・小宮一哲(かずのり)さん。「つけめんTETSU」を創業し、「伊蔵八(いぞばち)」など人気ラーメン店を展開する小宮さんの、新たな挑戦となるお店です。

“製麺所では作れない麺を自分たちで作りたい”という小宮さんの思いから作り始めた麵ですが、実際に出来上がったら、あまりの美味しさにラーメンやつけ麺ではもったいないと思ってしまったそう。そこで美味しい麺を生かすメニューを開発し「釜玉中華そば」ができたといいます。

そんな釜玉中華そばにぴったりのサイドメニューは、「おいなりさん」。柚子の香りがふわっと漂う絶品メニューです。
TBSで毎週土曜日に放送されている『王様のブランチ』ではこのほかにも最新のスイーツやグルメなどが紹介されています。
お店情報
釜玉中華そば ナポレオン軒
目黒区中根1-5-1
※新型コロナウイルスの影響など、営業状況については事前にご確認ください
王様のブランチ
土曜あさ9:30~