美味しくてコスパ最強のランチをいただける、3店をご紹介します。
① 丁寧な仕事が施された“にぎり”を一貫ずつ
最高級のお魚が江戸前寿司でいただける「鮨 ishijima 新富店」。夜は完全予約制で15,000円からという高級店ですが、「新富町ランチ にぎり」は10貫のにぎりを1貫ずつ握ってくれて、なんと1,650円でいただけます。(※ランチの予約不可)
この日の1貫めは、静岡県下田産の「まぐろ」。

旨みがのったまぐろは、赤身なのに口の中でふわりととけ、シャリとネタが一緒になくなってしまいます。
続く「真鯛の昆布締め」は、しっかり昆布が利いていて、あられの塩気と食感・昆布の旨みが合わさり絶品です。

“お酢で〆る・煮る、炊く”など手を加えて魚の美味しさを最大限にいかした江戸前寿司。続く、カツオ・アオリイカ・ホタテ貝・アジ・トロたく・生しらす・たまごのつまみ、のどれも丁寧な仕事が施されており、自然と心が躍ります。
そしてラストは、江戸前の「煮穴子」。

手間と時間をかけてふわっふわに仕上げた穴子は、旨みと食感が最高の味わい。極上のひと時を過ごせます。(※魚は日によって内容が変わります)
② ハンバーグ3つまで同じ値段で食べられる
夜は人気焼肉屋の「和牛ホルモン WAIGAYA 新宿三丁目店」が、ランチはハンバーグを提供。驚くことに、1つ約120gのハンバーグを3つまで同じ価格の1,000円でいただけます。
ソースは6種類から選べますが、人気メニューは「濃厚チェダーチーズハンバーグ」。

メニュー名の通り、チーズは濃厚ながら後味がさっぱりしており、濃いお肉とも相性抜群。ボリュームたっぷりで大満足の一皿です。

さらに、ごはんとたまごはおかわり無料なのも嬉しいサービスです。
今や整理券まで出るほどの人気店。12時の開店に先がけて、11時から店頭で整理券が配布されています。
③ 曜日ごとのランチメニューは驚きの500円!
韓国家庭料理「自起屋(じきや)」には、曜日ごとのハッピーランチメニューがあります。(※祝日はなし)
人気No.1は、火曜メニューの「スンドゥブ」です。ディナーは990円・通常ランチは700円のところ、ハッピーランチメニューは、おかずとサラダもついて、なんと500円でいただけます。

旨みと辛味を併せ持つ万能調味料タテギに、豆腐や野菜・秘伝の牛骨スープを加えたスンドゥブは、本格的な味。魚介やお肉の旨みがスープに詰まっていて、お豆腐の甘みにもぴったりです。

味噌チゲ(木)、ハッピー焼肉丼(水)など他の曜日メニューも人気とのこと。また、3のつく日(3・13・23日)は“参鶏湯の日”として、ランチ800円(ディナー1,430円)でいただけるなど、他にもお得なランチメニューを用意しています。
お値段はもちろん、味も衝撃的な美味しさの3店を紹介しました。是非一度、味わってみたいですね。
お店情報
① 鮨 ishijima 新富店 ※臨時休業中・3/22(火)再開予定
渋谷区恵比寿1-1-7 117ビル101
② 和牛ホルモン WAIGAYA 新宿三丁目店
新宿区新宿3丁目13−5 B2F
③ 自起屋(じきや)
豊島区池袋2丁目54−1
※新型コロナウイルスの影響など、営業状況については事前にご確認ください
王様のブランチ
土曜あさ9:30~