玉ねぎは使わない?!牛肉とごぼうの食感が楽しめる絶品「牛丼」の作り方

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人気の丼といえば「牛丼」ですが、隠し味に味噌を入れることで一気にコクのある味わいになるそう。教えてくれるのは、「日本橋ゆかり」三代目店主・野永喜三夫さんです。

「日本橋ゆかり」野永喜三夫さん「日本橋ゆかり」野永喜三夫さん

 

絶品「牛丼」の作り方

今回は、煮崩れしやすく甘くなりやすいたまねぎの代わりにごぼうを使用。牛肉とごぼうのマッチングを楽しめる絶品メニューです。

牛肉とごぼうのマッチングが絶妙な「牛丼」牛肉とごぼうのマッチングが絶妙な「牛丼」

材料(2人前)

牛バラ肉(薄切り) 200g
ごぼう       1本
<合わせ調味料>
・みそ       10g
・砂糖       10g
・顆粒だし     1g
・水        70cc
・みりん      50cc
・しょうゆ     30cc (だし:みりん:しょうゆ=7:5:3)

<トッピング>(お好み)
温泉たまご
三つ葉       
紅生姜          

作り方

1. 合わせ調味料をフライパンで混ぜます。(※この時まだ火はつけない)
2.
よく洗ったごぼうを縦に半分に切ったあと、斜め薄切り(厚さ1mm・長さ3cmくらい)にカットします。

斜め薄切り(厚さ1mm・長さ3cmくらい)にカット斜め薄切り(厚さ1mm・長さ3cmくらい)にカット

ごぼうは水にさらさず、そのまま合わせ調味料に入れます。

3. 牛肉を広げて3cmほどに切り、合わせ調味料に入れます。(※具材の大きさを揃えます)

大きさを揃えてカットする大きさを揃えてカットする

4. 旨みを煮汁に引き出すため、火をつける前に全体を混ぜ合わせます。

火をつける前に混ぜ合わせる火をつける前に混ぜ合わせる

5. 中火でおよそ5分煮込み、煮汁に食材の旨みを引き出します。その後さらに弱火で5分煮詰め、旨みを凝縮させます。

画像程度まで煮たら、火を止めてください。

汁がこの程度になるまで煮る汁がこの程度になるまで煮る

6. ごはんをよそった丼に5をかけ、煮汁を回しかけます。温泉卵をのせ、お好みで紅しょうがや三つ葉を添えたら完成。

牛肉とごぼうの食感がたまらない牛丼の完成牛肉とごぼうの食感がたまらない牛丼の完成

具材の大きさを揃えることで、それぞれの食感と味をより楽しめます。もう少し煮詰めればしぐれ煮にも。ぜひ、TRYしてみてください!