広東料理の達人が伝授!「具だくさんの五目焼きビーフン」の作り方

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一皿で栄養たっぷり!中国・広東料理「水綾閣」の総料理長・横尾博志さんに、チャーシュー・エビ・野菜をたっぷり使った焼きビーフンの作り方を教えてもらいました。

「水綾閣」総料理長・横尾博志さん「水綾閣」総料理長・横尾博志さん

 

具だくさんの広東式・五目焼きビーフンレシピ

ダマにならないポイントは、「茹でる時にごま油を入れる」「水でぬめりをしっかり取る」「ビーフンを混ぜ合わせる前に、水分を抜くために炒める」の3つ。ちょっとした手間で断然美味しさが変わります。

焼きビーフン焼きビーフン

材料(2人分)

ビーフン     150g
卵        1個
むきエビ     6尾

[A] 
チャーシュー   15g
しいたけ     15g
玉ねぎ      15g
にんじん     15g
赤ピーマン    40g
もやし      50g
キャベツ     80g
ニラ       10g
ガリ(スライス)   10g

[B]
ガラスープ    200cc
チキンコンソメ  5g
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ     小さじ2と1/2
酒        大さじ1
グラニュー糖   小さじ1

塩・こしょう   少々
ごま油      適量
煎りゴマ     適量

作り方

1. 熱した油(140℃)にむきエビを20秒ほどくぐらせたら取り出し、油を切っておきます。

エビをくぐらせるエビをくぐらせる

2. 軽くといた卵を、半熟の状態に焼きます。
3. ごま油を加えた熱湯でビーフンを2分間茹でます。
4. 3をザルに取り流水でしっかりとぬめりを取ったら水気を切り、ハサミで食べやすい大きさにカットします。

しっかり水けをきるしっかり水けをきる

5. 熱したフライパンにごま油を引き、4を強火で1分ほど焼いたら、皿に取り出しておきます。
6. フライパンに[A]の(チャーシュー、しいたけ、玉ねぎ、にんじん、赤ピーマン、もやし、キャベツ)と塩・こしょうを入れ、強火で1分ほど炒めます。野菜がしんなりし始めたら火を止め、[B]の調味料を加えます。

野菜がしんなりするまで炒める野菜がしんなりするまで炒める

7. 6を再び強火にかけて沸騰したら、5のビーフンを入れます。
8. 素早くかき混ぜながらビーフンに調味料を吸わせていきます。

水分がなくなるまで素早く炒める水分がなくなるまで素早く炒める

9. 水分が無くなったら[A]のニラ、ガリとごま油(大さじ1)を加えてさっと炒め、1のエビ・2の卵を加えて皿に盛り付けます。煎りゴマを振ったら完成。

焼きビーフン焼きビーフン

スープをたっぷり吸っているのにコシのある、極上の一品です。ぜひTRYしてみてください!

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