おうちで食べることが多いおかずの一つ、「餃子」。ミシュランガイドのビブグルマンにも選ばれた名店、清澄白河「O2(オーツー)」の大津光太郎さんに、餃子の極意や裏ワザを教えてもらいました。

ふっくらジューシーな「餃子」の作り方
時間がある場合は、餃子を包む前に餡を冷蔵庫で2~3時間ほど休ませると包みやすくなるそうです。

材料(30個分)
豚挽き肉 500g
白菜(みじん切り) 1/4個
レンコン(みじん切り) 1/4個 ※変色しないよう酢水に浸けておく
塩① 大さじ1
塩② 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
ラード 10g
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紹興酒 小さじ1/2
ごま油① 小さじ1と1/2
ネギ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2と1/2
しょうが(みじん切り) 10g
全卵 45g ※目安:1.5個
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片栗粉 小さじ2と1/2
ごま油② 適量
餃子の皮 30枚
餃子の作り方
1. 白菜に塩①を加えしっかりと揉み込んで5分ほど置いておきます

2. 豚挽き肉に塩②・砂糖・ラードを加え、1分ほどしっかりと混ぜます
3. 2に調味料Aを加え、挽き肉の脂が溶けて全体が白っぽくなるまで混ぜます

4. 1を水洗いし、塩をさっと流してからしっかりと水気を切り、キッチンペーパーで包んで水気を取ってから豚挽き肉に加えます ※水分をしっかりと抜くことで野菜の旨みを引き出し、なおかつ挽き肉につけた味が薄まらないようにします
5. レンコンもキッチンペーパーでしっかり水気を取ったら豚挽き肉に加え、ざっくりと混ぜたら片栗粉を加えてさらに混ぜます

6. 5を20gずつ取り、餃子の皮にのせて包みます。その後、フライパンにサラダ油を引き、強火で熱したら30秒ほど焼きます
7. 餃子の皮がきつね色になったら水(75cc)を加えて弱火に落とし、フタをしたら5分ほど蒸し焼きにします

8. 7のフタを外し、フライパンに残った水気を飛ばすまで1分ほど焼いたら、最後にごま油をさっとかけます
9. 皿に盛り付けたら完成です

出来上がった餃子は、水気を抜いた野菜の美味しさが凝縮されていて、醤油なしでも美味しく頂くことができるとのこと。身が詰まっていて、ジューシーで、肉の旨みを感じられる一品です。ぜひTRYしてみてください!
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