累計18億食の大ヒット「マルちゃん正麺」の美味しさを支える“3つの秘密”とは

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発売10周年を迎える「マルちゃん正麺」は、東洋水産の大ヒット即席麺。醤油や味噌、豚骨など8種類があり、累計18億食以上を売り上げています(※2021年9月放送時点)。大人気の「マルちゃん正麺」の、美味しさの秘密を3つご紹介します。

秘密① モッチモチの生麺食感

「マルちゃん正麺」の最大の特徴は、ラーメン店でいただくような、生麺に近いもっちりした食感の麺。

もっちりした食感のマルちゃん正麺もっちりした食感のマルちゃん正麺

通常のフライ麺は、蒸してから油で揚げているため、歯応えが弱く柔らかな食感になりがち。「マルちゃん正麺」は、100度以上の熱風で段階的に時間をかけて乾燥させることで、モッチモチでコシのある麺に仕上げています。

秘密② 麺の“太さ”と“長さ”にこだわり

「マルちゃん正麺」の麺には、実は3種類の太さがあります。味噌味は太麺・醤油味は中太麺・豚骨味は細麺と、スープの味に合わせて麺を使い分けているそうです。

麺は3種類の太さ麺は3種類の太さ

また、麺の長さを子どもや高齢者も食べやすいよう短めにしているのも、こだわりのひとつ。一般的な袋麺の長さは約65cmですが、「マルちゃん正麺」の場合は25~30cmと、約半分です。

秘密③ ラーメン店のような本格スープ

「マルちゃん正麺」のスープは、ラーメン店と同じように自家製の出汁を炊き出して作った、本格的な味わいが特徴です。

ラーメン店のような本格スープラーメン店のような本格スープ

シリーズで一番売れている醤油味のスープには、旨味成分が含まれる鶏ガラ・豚骨・ニンニクやネギなどの香味野菜を炊いた出汁を使用。醤油ダレと合わせて、野菜の風味が効いたすっきりとした味わいのスープに仕上げています。

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