【丸亀製麺】超一流料理人が満場一致で認めた、激ウマうどん4選

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店舗数・売り上げともに日本一のうどんチェーン「丸亀製麺」。従業員がイチ押しするメニューの中から、超一流料理人たちが満場一致で認めた美味しさの4品をご紹介します。

① 「明太釜玉うどん」

“すべての店で粉からつくる”丸亀製麺こだわりの打ちたてうどんに、濃厚な玉子と明太子、きざみのりをトッピングした「明太釜玉うどん」。全体をかき混ぜていただけば、明太子の塩気を玉子のまろやかさが包み込み、絶妙な美味しさを楽しめます。

明太釜玉うどん明太釜玉うどん

通常うどんは茹でた後、水で締めることでツルツルした喉越しとコシの強さを出していますが、明太釜玉ではあえて水で締めない“釜抜き麺”を使用。ふんわり・もちもちの食感に仕上げており、明太子と玉子が麺にしっかり絡みます。

明太子と玉子がよく絡む釜抜き麺明太子と玉子がよく絡む釜抜き麺

従業員の賄いでも一番人気を誇るメニュー。「明太子の量や玉子のバランスが良かった」「完成度が高く、本当に美味しかった」と、超一流料理人たちも大絶賛しました。
(※一部店舗では価格が異なります)

② 「肉ぶっかけうどん(冷)」

甘めの割り下で炊き上げた牛肉と玉ねぎがのった「肉ぶっかけうどん」は、甘みのあるお肉とつゆ、麺の相性を楽しめるメニュー。

肉ぶっかけうどん冷肉ぶっかけうどん冷

特製つゆは、カツオ節・サバ節・うるめ節などから取った白だしに、醤油ベースのかえしを加えたもの。自由にトッピングできる薬味(ネギ・ショウガ・天かす・ごま・七味)を使って味変すれば、さらに美味しくいただけます。

薬味を自由にトッピング薬味を自由にトッピング

超一流料理人たちも、「料理として完成度がかなり高い」「お肉を薄くしていることで口の中に旨味が広がって、うどんの歯ごたえや舌触りを邪魔しない」と高く評価しました。
(※一部店舗では販売していません。また、一部店舗では価格が異なります)

③ 「かけうどん(並) かしわ天+野菜かき揚げ」

香り高くあっさりした味わいのだしで仕上げた「かけうどん」は、うどんのコシを存分に堪能できる逸品。天ぷら人気No.1の“かしわ天”と、No.2の“野菜かき揚げ”をトッピングするのがお店のおすすめです。

かけうどん(並) かしわ天+野菜かき揚げかけうどん(並) かしわ天+野菜かき揚げ

しっとりジューシーなかしわ天は、創業から変わらない醤油とニンニクが効いた特製ダレに鶏むね肉を漬け込み、じっくり揚げたもの。たまねぎ・にんじん・さつまいも・青ネギを使った大きなかき揚げは、サクサクした食感がたまりません。

しっとりジューシーなかしわ天しっとりジューシーなかしわ天

超一流料理人たちも「かけうどんが圧倒的に美味しい」「かしわ天のジューシーさに驚いた」と称賛しました。
(※一部店舗では価格が異なります)

④ 「釜揚げうどん」

「釜揚げうどん」は、全商品の中で最もうどん本来の小麦粉の味を感じられる、丸亀製麺の看板メニュー。サバ節などの厳選した削り節をブレンドした、つけつゆでいただきます。

釜揚げうどん釜揚げうどん

最大の特徴は、茹でたてのうどんを水で締めずに、釜湯を入れた桶で提供すること。もちもちの白玉のような食感と、小麦の旨味を最大限楽しむことができます。
濃い目のつけつゆは、だしの美味しさがしっかりと感じられ、噛みごたえのある麺と相性抜群です。

茹でたてのうどんを釜湯を入れた桶で提供茹でたてのうどんを釜湯を入れた桶で提供

「ここまでのクオリティのうどんを、日本全国で食べられるようにした丸亀製麺はすごい」と、超一流料理人たちも脱帽しました。
(※一部店舗では異なる器での提供となります)

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土曜よる8:00~

 

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