創業60年の“親子3代チームプレー中華” 福岡で見つけた「オモウマい」中華料理屋

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創業60年の“親子3代チームプレー中華” 福岡で見つけた「オモウマい」中華料理屋
創業60年の“親子3代チームプレー中華” 福岡で見つけた「オモウマい」中華料理屋

毎週火曜日よる7時 中京テレビ制作・日本テレビ系列で放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」。

きょう8月27日(火)は、「60年繋ぐ‼親子3代チームプレー中華!!」を放送!

■オモウマい店 みんなで連携チームプレイ中華(福岡県福岡市)

福岡市最大の繁華街・中洲にほど近い場所にある中華屋さん。創業60年、現在は2代目となる店主とその息子たちを中心に運営されている。韓国からの観光客が多く来店するなど、営業が終了する深夜2時までひっきりなしにお客さんが訪れる人気店のため、お店が何よりも重視しているのは従業員同士の「チームワーク」。「いかに美味しくスピーディーにやるか。」と、店主が説明する通り、ホール担当、餃子担当、鍋担当、ラーメン担当、会計担当、洗い場担当など、毎日9~10名が出勤し、分業でテキパキと役割をこなしている。

しょうゆベースの特製たれが決め手の“パラパラ焼めし”(850円)は、ふたりの鍋担当が同時に鍋を振り、味付けやお皿への盛り付けを連携して行う珍しいスタイル。ひとつの皿に対し「阿吽の呼吸」で交互に焼めしをのせていく光景は圧巻。

ほかにも、豚肉と大量の野菜を炒めてから特製調味料と鶏ガラスープを投入し、最後に麺を加えた“王(ワン)のチャンポン”(980円)、ネギ、ニラ、玉ねぎ、キャベツ、豚ミンチといった具材を皮に包み、両面焼きにした8コ入の“緑のひとくち餃子”(550円)など、中華の定番と言えるメニューは豊富。

自家製チャーシューと大量のニラを鶏ガラスープで炒め、卵でとじた“チャーシュー入りにらとじ”(940円)も人気メニューとなっている。

また、福岡・博多と言えば豚骨スープのラーメンが有名だが、このお店が提供するのはしょうゆベースのスープ。しょうゆたれに青汁(野菜の絞り汁)、もやし、自家製チャーシュー、特注麺で作る元祖“博多しょうゆラーメン”(780円)は、「これを食べに来たようなもん」「ここ以上に美味いのない」と、お客さんも絶賛の逸品。

まだ20代である店主の3人の息子たちは、先代の祖母が遺したお店を何よりも大切に考えており「お店を継ぐことが夢」と語る。多忙な毎日だが、「大変ですけど、家族でやってるって強い」と、家族を中心とした絆と従業員たちとのチームプレイでさらにお店を盛り上げていこうとしている。

※内容は変更になる可能性がありますので、ご了承下さい。

■出演者
MC:ヒロミ
進行:小峠英二
ゲスト:YOU、岩田剛典(EXILE/三代目 J SOUL BROTHERS)

■番組HP:
https://www.ctv.co.jp/omouma/