ブラマヨ小杉が何度も完食!レトルトとは思えない! レストランクオリティな「ミートソース」第1位はこちら!

公開: 更新: MBSコラム

MBSアナウンサーの清水麻椰が世の中のありとあらゆるものを長時間かけて検証し、独自ランキングを紹介する「サタデープラス」の人気コーナー『ひたすら試してランキング』。11月26日の放送では、パスタソースの定番「ミートソース」を徹底調査!10時間かけて試してわかった、サタプラ的おすすめベスト5を発表しました。

ミートソースが似合う芸人!? 小杉が参戦

今回は人気のミートソースとボロネーゼのレトルトパスタソース15種類を食べ比べ! チェックポイントは1)具材 2)麺との絡み具合 3)コストパフォーマンス 4)ソースの味 5)パスタとの相性の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。

味に関する審査には、ブラックマヨネーズ小杉竜一と、東京・丸の内の「bye bye blues TOKYO」総料理長・永島義国さんが助っ人参戦! "ミートソースが似合う芸人"ならランクイン間違いなしの小杉と、本場イタリアで修業を積んだパスタのスペシャリストが、市販のミートソースを忖度なしにジャッジする!

「ソースの味」は、3人とも目隠しをして、味覚だけに集中して試食した。1位となったのは、無印良品の『ミートソース』(4袋入り 税込599円)。完熟トマトのペーストと赤ワイン、そこに玉ねぎ・にんじん・牛肉を形がなくなるまで煮込んだソースは、野菜の甘みが際立つ仕上がり。口にした瞬間、清水アナも「おいしっ!」と驚き、永島さんも「バランスがいい。野菜の味がソースに溶け込んでる」と評価した。小杉はそのおいしさにスプーンが止まらず、うっかり完食!

スタンダードな食べ方で審査した「パスタとの相性」。高評価と辛口評価の商品が入り乱れる中、この部門を制したのは、新宿中村屋の『東京洋食 芳醇デミ ミートソース 赤ワインとハーブの香り』(税込260円 ※番組調べ)。永島さんは「ソースのコクにハーブの香りが重なって、トマトにはちょっと果肉が残っている。いろんな味がするんですけど、最後はお肉の味。ほんとおいしい」とベタ褒め! 小杉も「さっきまでと同じパスタ? レストランで食べてるみたい」と、レベルが違うおいしさに驚愕した。

こうして10時間かけてミートソースを徹底調査。試したからわかった、おすすめベスト5とは!?

パスタのスペシャリストも舌を巻く!

第5位は、日清製粉ウェルナの『青の洞窟 ボロネーゼ』(税込312円 ※番組調べ)。
実は、全ての1人前のパスタソースの中で売上No.1を誇る人気商品。香味野菜とハーブが肉の旨味を引き立てている。「ミンチが細かいので、麺にちゃんと絡んでる」(清水アナ)、「具があるって感じがしていいわ」(小杉)と好評で、全項目で7点以上を獲得した。

第4位はライフの『ライフプレミアム 国産粗挽き牛肉がたっぷり入ったボロネーゼ』(税込336円)。
肉の量は一般的な商品の約1.5倍。粒の大きさは約2倍と、肉が主役のパスタソース。永島さんも「お肉がすごい」と驚き、その存在感で「具材」部門1位に輝いた。永島さんオススメのアレンジレシピは、厚めに輪切りしたナスにこのソースととろけるチーズをのせて、オーブンで焼くというもの。これだけでワインに合うおつまみが完成!

第3位は、無印良品の『ミートソース』(4袋入り 税込599円)。
肉は小さめながら、「ソースの味」部門で見事1位に。完熟トマトやタマネギなど野菜の甘みが際立ったソースに3種類のハーブを加えることで、飽きのこない深い味わいに仕上がっている。トマトの酸味が効いていて、永島さんも「南イタリアで食べるミートソースのよう」と高く評価した。

第2位は、新宿中村屋の『東京洋食 芳醇デミ ミートソース 赤ワインとハーブの香り』(税込260円 ※番組調べ)。
「パスタとの相性」で1位、「ソースの味」も満点。レストランの調理技術で仕立てたデミグラスに、赤ワインとハーブ、発酵バターを加えた香りとコクが絶妙に調和している。そんな芳醇で濃厚な味わいに、永島さんも「うちの店に置いてあったら、出してるものと間違っちゃうかもしれない」と舌を巻いた。

レストランの職人技が光る一品

そして第1位は、新宿中村屋の『野菜をたっぷり味わうボロネーゼ』(税込346円 ※番組調べ)。
オリーブで炒めた香味野菜を溶け込むまでじっくり煮込み、そこへ食感を楽しむためのレンコンやにんじんを加えるという、職人技が光る贅沢なボロネーゼ。1位となった「麺との絡み具合」のほか、「ソースの味」「パスタとの相性」も10点満点で、総合1位に輝いた。アレンジするなら、バケットにボロネーゼソースとチーズをのせて、シャンパンと一緒にどうぞ!

新宿中村屋が1・2フィニッシュを決めるという結果となった「ミートソース」。スタジオでも総合1位の『野菜をたっぷり味わうボロネーゼ』を試食した。新宿中村屋のレストランのレシピと作り方に重点を置いて、素材にもこだわったという商品に、小杉は「俺なんか1回食べてるのに...」と言いつつ豪快にペロリ丸山隆平も「めちゃくちゃうまい! これレトルトなん!?」とクオリティーの高さに驚いた。そんなお店レベルの味、ぜひおうちでも楽しんでください!

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次回12月3日(土)は「肉まん」を徹底調査!
「サタデープラス」はMBS/TBS系で毎週土曜あさ7時58分から放送中。お楽しみに!

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