評論家軍団が、見た目年齢を若くするための秘密を続々と発表します。
今回の『ホンマでっか!?TV』(10月4日放送/フジテレビ)は、ゲストに、EXILE SHOKICHIさん、小柳ルミ子さん、南野陽子さんが登場。
「知られざる肉パワー」が放送されます。

ジビエ、熟成肉、グラスフェッドビーフなど、次々とブームが巻き起こるお肉ですが、近年はそのおいしさだけでなく、体づくり、長寿、ダイエットなど、美容・健康に関する効果も発見されています。
今夜は、そんなお肉にまつわる“ホンマでっか!?”な説を大発表します。
家庭のお肉を高級肉のようにする裏ワザ伝授
評論家によると、最近流行しているジビエは、血液をサラサラにする効果があるそうで、女性にも人気だといいます。
ほかにも、牧草のみを食べて育った「グラスフェッドビーフ」という肉は、脂の質も良くダイエット効果があると言われているんだとか。

下段左から)EXILE SHOKICHI、南野陽子、小柳ルミ子
評論家から、肉に関するさまざまな“ホンマでっか!?”情報が飛び出すと、芸能界屈指の肉好きで、今年、自身の肉愛をつづった“肉本”まで出版したSHOKICHIさんも、「北海道にもジビーフという肉があって…」と、解説を始めます。
評論家軍団にも負けない、豊富な知識を披露するSHOKICHIさんですが、実は、自分の牧場で、ブランド牛まで育てているんだとか。

ジビエにジビーフなど高そうなお肉の話題が続いたところで、吉田敬(ブラックマヨネーズ)さんから、「普通の肉屋のお肉じゃダメなんですか?」という声が。
そこで牛肉開発評論家の森田隼人さんが、「家庭でもできる、安い肉をおいしい高級肉にする技術があるんです!」と、肉好き必見の技を紹介します。

さらに、評論家によると、「100歳以上の人は、平均よりも動物性のたんぱく質をよく食べている」そうで、お肉が長寿にも効くことが明らかに!
そこで、磯野貴理子さんが「なら、どれくらい食べればいいの?」と、適切な量を聞くと、「自分のおならが臭くならないまでです」と驚きの回答が。
そこには、腸内環境とおならのニオイに関係があるそうですが、その理由とは…?
小学生の夢“給食にステーキ”を実践するとまさかの量に!?
お肉は、小学生にも大人気なようで、学校栄養士の松丸奨さんによると、「給食で出してほしいもの」のアンケートをとると、ステーキがたびたび上位にあがってくるといいます。
しかし、松丸さんいわく「牛肉と給食ほど縁遠いものはない」んだとか。それは、牛肉は値段が高いうえに、「なるべく国産のものを使わなくてはいけない」という給食ならではの理由があるからなんだとか。
そして、「給食にかけられる予算から考えると、もし提供できるとしたら、1人前の牛肉の量はこのくらいなんです…」と、松丸さんが実際に使用できるとした場合の牛肉の量をスタジオで見せます。その量は、夢のステーキとはほど遠いまさかの少なさで、スタジオからも驚きの声が…。

さらに、心理評論家の植木理恵さんからは、「お肉を食べながらウソをつくのは難しい」という意外な説が飛び出します。
なんでも、人間はプロセスを大事にする生き物なため、一緒にお肉を焼くという行為を経験することで、その場ではウソをつきにくくなるんだとか。

そんな、健康だけでなく人間心理にも大きな影響を与えるお肉ですが、もし初デートで「焼肉に行きたい!」と言われたときには、悲しい本心が隠れているかもしれないそうで…。
そして、最新ブランド牛によって、A5ランクの牛肉が今よりもお手軽に食べられるようになるかもしれないという、うれしいニュースも!?

健康やダイエット、お肉が与える心理まで、お肉情報満載の『ホンマでっか!?TV』は、10月4日(水)21時より、フジテレビで放送されます(『FIVB パリ五輪予選/ワールドカップバレー2023』延長の場合、放送時間変更の場合あり)。
<出演者紹介>
MC:明石家さんま
進行:井上清華(フジテレビアナウンサー)
ゲスト:
EXILE SHOKICHI
小柳ルミ子
南野陽子
パネラー:
磯野貴理子
ブラックマヨネーズ(吉田敬、小杉竜一)
評論家:
池田清彦(生物学)
植木理恵(心理)
上原恵理(美容医療)
牛窪恵(マーケティング)
桐村里紗(腸活)
松浦達也(肉食文化)
松丸奨(学校栄養士)
森田隼人(牛肉開発)
(敬称略)
公式HP:https://www.fujitv.co.jp/honma-dekka/
公式X(旧Twitter):https://twitter.com/fujitv_honma
公式Instagram:https://www.instagram.com/honmadekka_fujitv/