「御馳走(ごちそう)」――。それは、あちこち走り回り苦労の末に調達した食材を使った料理。つまり究極のごちそうとは「入手困難な食材で作る絶品料理」のこと。
『特級激レア食材大捜索!ごちそうハンター』(6月18日/東海テレビ・フジテレビ系)が放送されます。
この番組は、ハンターたちに「知られざるごちそう食材」の調達を依頼!世界に存在する“絶品なのに入手困難な希少食材”を求め、現地で大捜索。
やっとの思いで調達した食材は、一流シェフの手で究極料理へと驚きの変貌を遂げる、新たな切り口の冒険グルメバラエティです。
2021年から2年連続放送され好評を博した冒険グルメバラエティが、またまたおいしくなってカムバック!
MCは、博多華丸・大吉(博多華丸さん、博多大吉さん)。ゲストに、矢田亜希子さん、ギャル曽根さんを迎え、ハンターとして、狩野英孝さん、ぺこぱ(松陰寺太勇さん、シュウペイさん)、村重杏奈さんが出演します。

下段左から) 矢田亜希子、博多華丸、博多大吉、ギャル曽根
今回、取り上げる食材は、東京湾の激レアな深海魚、沖縄・西表島に生息する狂暴なカニ、そして樹齢1000年以上の古木から採取した超高級茶の3つ。
ごちそうハンターが「入手した食材」で一流シェフたちが仕上げた“究極のごちそう料理”と共にスタジオへ。みなで“ごちそう”を味わいながら、いかに体を張ったのか? この番組ならではの「笑えるオミヤゲ話」も届けます。



ハンターたちが無茶ぶりに戸惑いながらも調達に挑む激レア食材
①東京湾の激レア深海魚
神奈川・東京湾で狙うのは、深海のルビーと称される幻の深海魚「ベニアコウ」。その味は、東京湾イチとも。
村重杏奈さんが、何が釣れるかわからない深海の56連ガチャ釣りに挑戦。世界記録級の大物や学術的価値が高い魚が次々釣れるなか、はたしてベニアコウは?

②幻のカニ・ノコギリガザミ
世界自然遺産の沖縄・西表島で狙うのは、骨をも砕く巨大なハサミを持つ強暴な「ノコギリガザミ」。
希少性が高く、市場には出回らないが、味は最高峰だと言う超高級ガニ!ぺこぱの2人が島でただ1人の漁師と、独特な伝統のカニ漁に挑みます。

③超貴重・雲南古樹茶
中国・雲南省の秘境でしか取れない超希少食材「雲南古樹茶」。歴代皇帝にも献上され、海外
に出回らない貴重なお茶の収穫を、狩野英孝さんがリモートで生実況します。

『特級激レア食材大捜索!ごちそうハンター』は、6月18日(日)16時05分より、東海テレビ・フジテレビ系で放送されます。
<博多華丸・大吉&矢田亜希子&ギャル曽根 コメント>
――収録はいかがでしたか?
華丸:毎回、いろんなところで食材を探してきてくれるのがとてもありがたい。捕まえたり、釣り上げたり、その中で運もあって。毎回驚かされるとともに、こんな幸せな番組に出させていただいてありがたい。
大吉: 全部が本当においしかったので、今はもう寂しさしかない。あのお茶も、もう飲めないんだと思うと…。
矢田: 本当に貴重な体験。全然知らないものをよくも見つけ出したのと、それがまた収穫できる奇跡が素晴らしいと思いました。
曽根: 私は、日本全国や海外も30ヵ国くらい仕事で行って、いろんなものを食べているから正直、知っているものが出てくるのだろうなと思っていましたが、本当に知らない食材でした。
華丸:滅多にないでしょ? こんな、大食い禁止みたいな…。
大吉: 貴重なものだから、あまり食べないでねという番組。
曽根: そうですよね。大口で一口とかではなく、ゆっくり味わって食べることができて、」幸せでした(笑)。
――最も気になった食材と料理は?
曽根:深海魚の「べニアコウ」。何が釣れるかわからないガチャな釣りでドキドキ感もあって…。その中で捕まえてきてくれたことに感動しました。
矢田:「雲南古樹茶」にびっくり。あの木1本で、年に1度だけの収穫で、あれほどまでに希少なお茶に驚きました。毎日飲みたいくらいに香りが芳醇で、とてもおいしかったので破格で買い取りたい(笑)!
華丸:どれも貴重な食材でした。そして、昔からファンの矢田亜希子さんと共演できたのも貴重でした(笑)。矢田さんがお出になった、『恋ノチカラ』(2002年/フジテレビ)というドラマが好きで。ちなみに矢田さんのお父さんの役が、児玉清さん。矢田さんの“キャスティングハンター”にとても感謝しています。
――印象に残ったハンターは?
曽根:村重さん! 芸能人力というか、スターのパワーがすごい!
華丸:そうね、だいたい(釣りロケは)ダメなのに。
曽根:釣りに行っても、目当てのものを釣れないで、後日スタッフさんが用意してくれました…みたいなのよくある。
大吉:本当に釣りロケのプレッシャーたるや、結構なものですよ。釣れなかったら「こいつだから釣れないんだ。違う芸人をブッキングしたら釣れたのに」みたいに思われて…。
華丸:思われているんじゃないかという被害妄想ね(苦笑)。
曽根:あの場面で釣れるって、ホント村重さんすごいと思いました。
――最近食べたおいしかったごちそうは?
華丸:スケトウダラの卵を唐辛子に漬け込んだ「明太子」っていうものがあるんです。ご飯にもパンにも合うし、いつ食べてもおいしいですね(笑)。
大吉:番組終わりで、久しぶりに焼き鳥屋さんに行って食べた「豚レバー」がめちゃくちゃうまかった。豚レバーは、家ではなかなか食べないので、忘れられないおいしさでした。
曽根:常連さんにしか出してくれない焼肉屋さんの裏メニュー「塩ハラミ」。脂の入りや柔らかさも最高で、本当においしい。20回くらい通って、ようやく出してもらいました。私が行くと最初に「曽根ちゃん来たから、ご飯炊いて!」ってお店の方が(笑)。 お肉を注文するときにも「今日は、これだけしか出せません」と制限されます(笑)。