1月8日(日)23時15分放送の『情熱大陸』(MBS/TBS系ネット)に、発酵料理人の徳山浩明が出演する。
滋賀県の湖北地方、周囲6キロほどの小さな湖・余呉湖のほとりに「徳山鮓(とくやまずし)」という一風変わった名の隠れ家料理宿がある。亭主の徳山が守り続けているのは、日本古来の鮨「熟鮓(なれずし)」だ。塩漬けした魚を米飯と共に漬け込み熟成させる調理法で、乳酸発酵による独特の酸味と匂いが特徴。代表的な「鮒ずし」作りを基本に、徳山は千年以上前からこの地に伝わる食文化を忠実に受け継ぎつつ、塩サバ、豆腐、からすみといった変化に富んだ食材を使い、全く新しい現代の熟成発酵ワールドを切り開いている。
旨味と保存を兼ね備えた発酵食品ブームの今、発酵料理のパイオニアである徳山が切り盛りするこの宿は、国内は勿論世界の食通からも注目され、数カ月先まで予約が入るほどの世界的オーベルジュ(宿泊設備を備えたレストラン)となった。
番組では、里山の春夏秋冬の恵みと共に生きる徳山に、1年間にわたり密着。春の山菜に夏の天然うなぎや実山椒、徳山だけが知っている“秘密の園”で採れる秋のキノコに冬のわかさぎ……。湖の美味珍味、山の佳味香味を最高の状態で味わってもらうため、知恵と工夫を凝らし続けるその姿を、失われつつある日本の原風景と共に美しい4K映像で追い続けた。