豪華過ぎるパスタに視聴者困惑「豪快にオリーブオイル」も投入『MOCO'Sキッチン』

日本テレビ系『ZIP!』内で放送されている、俳優・速水もこみちが担当する料理コーナー『MOCO'Sキッチン』。12月15日(木)の放送回では、「見た目がおしゃれなとっておきのランチレシピ」が紹介された。

今回は、視聴者からの「ママ友に作るおしゃれランチ教えてくださーい。ママ友がすごーいと言いたくなるようなランチをお願いします」というリクエストに応えて、もこみちが「上品なママ友が喜ぶような料理を紹介したい」と調理を開始。まずは、「今日のパスタは久々のスキアッフォーニです」と取り出したパスタを、塩とオリーブオイルを入れた鍋で茹でていく。その間にワタリガニ3杯をぶつ切りにして、オリーブオイルを流したフライパンで炒める。そこに刻んだニンニク、スライスしたブラウンマッシュルーム、ちぎったひらたけ、塩こしょう、トマトペースト、軽く潰したトマトの水煮、白ワイン、コンソメスープ、多めの生クリームを加えて煮立たせる。数分したら、バターを混ぜて、パスタと絡ませていく。さらに、たっぷりのパルミジャーノチーズ、刻んだイタリアンパセリを振りかけて、さらに盛り付けたら「もこみち流 ワタリガニのスキアッフォーニ」の完成。実食したもこみちは「ママ友たちが喜んでくれることは間違い無しだと思います!」と自信を覗かせ、「カニの風味が上品さを演出しつつ、パスタに絡んだソースの風味も抜群でした」と満足げに語った。

放送終了後には、ネット上で「ホントに美味しそうだった」「パスタ食べたいなぁ」といった声が続出。一方で「ママ友とのおうちランチで、どれだけ経費かけるんだ大都会……」「出だしにワタリガニ、そして当たり前のように登場したスキアッフォーニとかいう見たこともない形のパスタ……」「ワタリガニ3杯使うとかコストかかりすぎやろ」と、豪華すぎるランチに困惑する視聴者も。また、このところごま油やサラダ油の使用が多かったため、「もこみちが豪快にオリーブオイルとパルミジャーノ使ってた」「ここぞとばかりにオリーブオイルを使うもこみち」「久しぶりにオリーブオイル使ったな」と、お馴染みのオリーブオイルの使用を喜ぶファンの声も見受けられた。