絶品!「のり」の美味を引き出す技をプロが伝授

公開: 更新:

日々の生活をだんぜんシアワセにする“食・健康・美容・住まい”の裏ワザを紹介する人気バラエティ『ガッテン!』(NHK総合、毎週水曜19:30~)。12月7日は、ゲストに清水ミチコ飯尾和樹山根千佳を迎え、「ごはん・味噌汁が絶品!旬の“のり”プロの直伝技SP」を放送する。

海のミネラルを豊富に含む超健康食品「のり」。実は12月は収穫したての“新のり”が流通し始める時期。とれたて、焼きたてののりは、普段食べ慣れた人にとっても、至福の味わいだ。今回は、漁師だけが知る「究極の食感」や、「即席だし」として活用するワザ、絶対シケさせない裏技などを紹介する。

そこで、「のりの本当の美味しさ」を家庭で実現させるべく、様々なプロたちが大集結。「のり問屋が太鼓判を押す、お得で美味しいのりの見分け方」や、「のりをダシとして使う漁師流の絶品みそ汁」、「のり屋ならではの完全湿気対策アイテム」など、すぐに使えるワザを伝授する。

PICK UP