宮舘涼太(Snow Man)がMCを務める『日本全国さすらい料理バラエティ 黄金のワンスプーン!』(TBS系)が10月16日にスタート。“舘様”の魅力が伝わる初回となった。
今回、宮舘がやってきたのは長野県小布施町。「綺麗ですね〜」と、しばらく景色を楽しむ宮舘に、痺れを切らしてフレームインしたのは、旅のお供をする長谷川忍(シソンヌ)。「いつ呼んでくれんの?」と注意した。そんな2人は、小布施町の愛され食材である栗を求めてロケをすることになった。
地元の人に栗を揚げた料理「クリ爆弾」を作ってもらった。宮舘は、ゆっくり味わったあと「セ・トレボン」とフランス語で感想を述べた。日本語で「とてもおいしかった」という意味らしい。長谷川は「今日1日ロケをするので、先に言っておきますけど、その表現やめてください」と注意して笑いを誘う。「いいえ」と拒否する宮舘には「舘様きちー(キツい)!」と頭を抱えた。
最後は、ロケに協力してくれた地元の方に、お礼の晩餐を振る舞う「舘様クッキング」がスタート。宮舘は斬新な栗パスタを作った。
彼の料理に「美味しいです」と地元の人。子供も「うまっ!」と表現した。ここで、宮舘も試食することに。一口食べてゆっくり味わったあと「……エレガント」と一言。長谷川は「長いって! 子供の『うまっ!』を見習えよ」とツッコミを入れた。キメ顔を崩さない彼に子供もつい笑っていた。
ネット上では、宮舘の料理シーンやコメントに「楽しかった」「美味しそう」「可愛い」との声があった。
次回は10月23日に放送。松茸料理に挑戦する。